Уксус всему голова

Приготовление пищи – древнейшая наука, которая имеет свои тонкости, особенности и секреты. А теперь представьте, какой была бы пища без приправ – пресной, пустой и невкусной. Мало кто знает, что уксус является древнейшей разновидностью приправы, готовить которую начали примерно в то же время, когда появилось вино. В подобное трудно поверить, однако, это на самом деле так. Уксус есть в арсенале любой хозяйки, так же как и ни одно кафе или ресторан не может обойтись без уксуса. А вы знаете, как производят уксус? Сколько разновидностей данной приправы можете назвать? Располагаете ли вы историей создания и совершенствования уксусов? Казалось бы такая простая и распространенная вещь, однако, о ней мы знаем немного. Пришло время исправить ситуацию – познакомимся с такой оригинальной приправой, как уксус, ответив на все вопросы, которые были заданы нами выше.

            Методика производства уксуса строится на принципе микробиологического синтеза, в котором участвуют уксуснокислые бактерии. Состав этой приправы может выглядеть следующим образом: эфиры, сложные спирты, альдегиды, а также кислоты, перечень которых необычайно высок. Это лимонная, яблочная, уксусная, виннокаменная кислота, а также другие всевозможные варианты – уксус способен сочетать в себе самые разнообразные компоненты. Детально вдаваться в процесс создания приправы мы не будем, зафиксируем лишь основной принцип – окисление спирта бактериями. Условия производства могут быть различными, начиная от циркуляционного способа и заканчивая методикой, при которой происходит аэрация состава воздухом. В свою очередь, уксус может быть натуральным и синтетическим: только 20% предприятий, производящих уксус в России, отдают предпочтение первой разновидности, остальные занимаются производством синтетической приправы. К слову, спрос на уксус в России заметно превышает предложение, поэтому многие производители экспортируют свой товар, ориентируясь на западный рынок.

            Пришло время поговорить о разновидностях уксуса. Начать следует с натурального: насчитывается порядка десяти популярных вариаций, наиболее распространенные среди которых спиртовой, яблочный, фруктовый, винный, бальзамический, сывороточный, солодовый уксус и т.д. Что касается разнообразия синтетического уксуса, оно как таковое отсутствует. Различия заключаются лишь в использовании ароматизаторов, причем, они могут быть натуральными, идентичными натуральным и, конечно же, синтетическими. Кстати, в некоторых странах пищевой уксус на основе синтетического сырья производить запрещено. Подобное наблюдается в США, Франции и Болгарии. Может быть, поэтому за рубежом потребление уксуса превышает российские показатели в десятки раз? К примеру, каждый болгарин употребляет ежегодно порядка 4 литров, в то время как россияне добавляют в пищу лишь 0,2 литра. Неужели болгарский уксус вкуснее?

            А теперь узнаем, как именно используется уксус, при этом, речь пойдет не только о добавлении в пищу в качестве приправы. К примеру, уксус применяется для чистки и дезинфекции чего-либо. Используется уксус и в медицине, как стандартной (фармацевтическое производство), так и нетрадиционной. Не будем забывать про химическую промышленность – уксус добавляют в моющие средства, дезодоранты и лосьоны. И, наконец, кулинария. Здесь уксус известен как популярная приправа к блюдам, соусам, майонезам, консервам и напиткам самого различного типа. Проще говоря, сфера применения уксуса необычайно широка.

            Наверняка вам будет интересно узнать, где и когда появился уксус. В начале статьи мы отмечали древнее происхождение данной приправы, однако, если быть более точным, можно говорить про древний Вавилон (5 000 г до н.э.). Первое упоминание гласит о производстве уксуса из фиников. Кстати, из этого же пальмового продукта изготавливалось финиковое вино. Самое интересное, что уже в те времена уксус был не только приправой, но и лекарственным средством. После этого уксус упоминался в Библии и Сунне, не говоря уже про азиатские сказания эпохи династии Чжоу (Китай) и императора Одзина (Япония). А доказательство производства спирта благодаря уксуснокислых бактериям состоялось в 1864 году Луи Пастером.

            Напоследок хочется отметить несколько интересных факторов, которые так или иначе могут дополнить тематику про уксус. К примеру, некоторые коллекционеры отдают целые состояния за коллекции уксуса, а кто-то занимается производством такой приправы самостоятельно. К числу прочих хобби, сопровождающих уксус, можно отнести дегустацию и купажирование с целью создания новых видов.

            Вот сколько полезной информации можно получить про такую простую приправу, которой является уксус. Казалось бы, элементарная вещь, но какая история и атмосфера царит вокруг нее! В Кирове оптовую продажу уксусов российского производства осуществляет ИП Воронин С.А., который является дилером Егорьевского завода - узнать всю палитру вкусов и познакомиться с разнообразием подобной продукции не составит особого труда. ИП Воронин С.А. предлагает гибкие условия сотрудничества, благодаря чему абсолютно каждый сможет оценить все преимущества и особенности русского уксуса.